Uma das marcas mais famosas do nosso dia a dia, o Catupiry, tem uma bela história de desenvolvimento. Apesar de não ser uma marca de São Paulo, sua produção foi iniciada em Lambari (MG), ela faz parte da nossa história desde 1949.
A trajetória da Catupiry começa em 1911 através do casal de italianos Mário e Isaíra Silvestrini. Em Lambari (MG), como citado, eles começaram a realizar a produção do que podemos chamar de primeiro requeijão cremoso do Brasil.
Entretanto, em 1949, os dois decidiram que era hora de aumentar a produção e procurar um lugar onde a marca pudesse se desenvolver e escolheram a Barra Funda, na Zona Oeste de São Paulo. Ali, onde até hoje está sua matriz, foi instalada a primeira fábrica de requeijão da nossa história.
Vale aqui uma pequena curiosidade, encontrada no acervo do jornal Correio Paulistano, de 1948, onde um órgão semelhante à vigilância sanitária chamado à época de comando sanitário, fez uma batida em vários comércios da região e chegou à fábrica da Catupiry (imagino que ela anda não fosse a sede, mas apenas uma das fábricas fora de Minas) e encontrou o local em boas condições.
Em outro jornal tão importante quanto o Correio, o Diário da Noite, também de 1948, outro registro sobre a mesma batida e as boas condições da empresa.
Por fim, para encerramos as curiosidades, vamos a mais duas: a primeira delas é com relação ao nome da marca. No idioma tupi antigo, catupiri, que significa “excelente” ou “muito bom”. A segunda é a de que, em 1973, o requeijão Catupiry foi nomeado o “requeijão do Brasil”, segundo o Dicionário Internacional de Queijos Les Fromages.
Para quem quiser conhecer mais sobre a marca, o site oficial do Catupiry tem uma linha do tempo bem interessante, que está linkado aqui embaixo na parte ‘referências’.
Referências: http://memoria.bn.br/DocReader/090972_09/37334
http://memoria.bn.br/DocReader/093351/11291
https://www.catupiry.com.br/a-catupiry/
NAVARRO, E. A. Dicionário de tupi antigo: a língua indígena clássica do Brasil. São Paulo. Global. 2013. p. 556
Pena que não tem mais a loja da Catupiry em Moema
mas tem na barra funda
Sim tem a fábrica e um restaurante que só serve produtos com catupiry muito bom e caro kkkkkk
Na embalagem do requeijao, a fabrica é em Santa Fé do Sul, no interior de SP.
Não sei se ainda está lá, no fim da Rua Barra do Tibagi, próxima do Viaduto Rio Branco, que é uma dívisa da Bom Retiro com a Barra Funda..
A fábrica do Catuoiry fica em Bebedouro SP em frente a antiga estação ferroviária da cidade bem no centro da cidade.